今天是:
昭通市人社局落实三项举措推进法制审核工作
发布时间:2019/8/9 17:19:54来源:昭通市人社局作者:胡常顺 浏览次数:456 分享到:

今年以来,昭通市人力资源和社会保障局紧盯法治机关建设各项任务目标,从建立制度、落实主体、确定审核范围三方面推进法制审核工作,把好政策决定出口关,保证重大行政决策、重大行政执法决定和规范性文件合法适当,推动法治机关法治人社建设工作提质升级。

一是建立审核制度。严格落实《昭通市人力资源和社会保障局关于进一步规范重大行政决策和规范性文件合法性审查工作的通知》和《昭通市人力资源和社会保障局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案》,在规范性文件、重大行政决策和重大行政执法决定做出前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

二是落实审核主体。从职工中抽选业务能力强、法治素养深厚且通过国家司法考试(法律职业能力考试)的工作人员组成法制审核专业队伍,承担法制审核工作,明确岗位职责,对重大疑难复杂的行政事项,除规定抽选3名法制审核员进行审核外,还充分发挥法律顾问在法制审核工作中的作用,请法律顾问团队出具法律意见书,保证审核的准确性。

三是确定审核范围。对本局拟作出的重大行政许可和行政处罚决定、拟提交局党组审议的重大行政决策以及拟出台的规范性文件,必须经过法制审核。特别是重大行政执法决定,严格审核执行自由裁量基准是否行当,保证行政行为的合法性适当性。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码