今天是:
昭通市召开劳动关系调研座谈暨三方联席会议
发布时间:2019/2/25 17:57:53来源:昭通市人社局作者:孔德绿 浏览次数:5604 分享到:

 2月25日,昭通市协调劳动关系三方联席会议办公室召开劳动关系调研座谈会暨三方联席会议,对全市的劳动关系情况开展调研,对当前劳动关系形势进行分析研判,对下步工作进行安排部署。市人社局副局长刘松、市总工会副主席杨红波出席会议,市工商联、市企业家协会、市人社局部分下属单位有关负责人和三方(四家)相关人员参加会议。同时,会议还邀请了企业家代表、用工单位、劳动者代表共16人参加。

 

 会上,三方(四家)根据各自的工作实际和调查了解到的情况作了介绍,各企业和职工代表围绕调研内容作了发言,市人社局参会的下属单位负责人在听取意见和建议后,对各自的业务工作做了简单解答。

 会议认为,当前全市的劳动关系稳步发展、总体和谐,但也存在一些问题:一是部分企业劳动合同签订率不高、合同内容不规范;二是“互联网+”时代下共享经济新模式形成模棱两可的劳动关系带来了冲击;三是工程建设领域资质挂靠、违法分包等现象会引发农民工工资拖欠行为;四是企业反映用工难、留人难、用工成本高,缺少技术性专业人才,职工特别是年轻人参与社会保险的积极性不高。

 

 参会的企业、用工单位和劳动者代表希望加大劳动保障法律法规的宣传力度,帮助企业培训员工和管理人员,建立人才储备库,提供人才支持,并在融资和子女入学等问题上提供必要帮助。

 会议要求:一是三方(四家)要加大调研力度,研究会上提出的问题,人社部门更要积极配合,做好有关工作;二是进一步加强沟通协调,把此次会议作为2019年劳动关系工作的一个良好的开始,协调相关部门做好服务工作,巩固会议成果的落实;三是建议企业紧紧围绕脱贫攻坚大局,更好地发挥企业作用,积极承担社会责任,尽可能地帮助农村贫困劳动力解决就业问题;四是企业的生产经营活动一定要在严格遵守劳动法律法规的前提下进行。

                     

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码