今天是:
水富市多举措提前预防节前欠薪
发布时间:2019/1/18 11:55:16来源:水富市人社局作者:唐帮琴 浏览次数:2761 分享到:

 春节将至,建设领域农民工工资结算又将进入高峰期。为确保春节前农民工足额领到工资,切实维护农民工合法权益和社会稳定,水富市从采取多项措施积极应对农民工工资欠薪工作。

 一是召开专题会议,提前安排部署。市政府于2018年12月17日,召开专题会议全面部署春节前农民工工资清欠工作。会议要求,各用工企业要用心、行业主管部门要用力,执法部门要从严,努力做到2019年春节期间不发生因欠薪引发的案件或群体性事件,维护我市社会和谐稳定。

 二是开展宣传活动,提高民工意识。采取各种形式进行宣传,组织相关部门的人员走进企业进行政策咨询活动,发放和张贴宣传海报1000余份,全面广泛宣传解决拖欠农民工工资问题,引导农民工积极依法维权,提高企业和农民工法律意识和维权意识。

 三是组织开展排查,提前摸清情况。市劳动保障监察大队会同住建、交通、教育、工会等部门,采取地毯式摸排、网格式清查,截止目前,对全市市政工程、学校建设项目、道路交通等建筑领域项目开展了2次专项检查。检查共出动车辆25次,出动人员262人次,发现建设领域存在欠薪隐患4个。 

 四是制定化解措施,及早解决隐患。对于排查出的重点隐患用人单位,制定化解方案,实行包案人员,定期调查处理,全面掌握隐患化解动态。尤其对资金链出现异常的企业,及早介入,约谈企业,讲清政策,释法明晰责任,及早商讨解决办法,力争第一时间化解欠薪问题,切实维护社会稳定。

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码