今天是:
昭通市失业保险惠民政策解答26问
发布时间:2019/1/31 9:48:53来源:昭通市就业局作者: 浏览次数:4785 分享到:
 

一、失业保险基础知识

1.问:《云南省失业保险条例》有哪些特点?

答:失业保险,是国家为保障劳动者失业后的基本生活,通过立法而建立的制度。它具有以下主要特点:

一是普遍性,体现在这项制度基本覆盖了所有企事业单位及其从业人员。在我省,主要是《云南省失业保险条例》第二条规定的参保单位和人员。

二是强制性,体现在国家制定法律、法规,强制要求失业保险制度覆盖范围内的用人单位及其职工必须参加失业保险并履行缴费义务;

三是互济性,体现在失业保险基金的筹集,采取由单位、个人和国家三方共同负担,统筹用于失业人员的基本生活保障和促进就业。因此,失业保险是多数单位、多数人为少数单位、少数人分担风险的一种社会保障制度。

2.问:《云南省失业保险条例》规定的参保范围有哪些?

答:我省行政区域内的企业事业单位及其职工,社会团体及其专职人员,民办非企业单位及其职工,有雇工的城镇个体工商户及其雇工,国家机关和与之建立劳动合同关系的工人应当参加失业保险。

用人单位不依法参加失业保险,造成劳动者失业时不能享受失业保险待遇的,劳动者可以向劳动保障部门举报并提供依据,提请劳动保障部门责令用人单位给予经济赔偿。

3.问:参加失业保险的单位和个人如何缴纳失业保险费?

答:用人单位按照本单位应当参加失业保险职工的应发工资总额的0.7%缴纳失业保险费,职工按照当年本人应发工资总额的0.3%缴纳失业保险费,总费率为1%(此政策暂执行至2019年4月30日,政策期结束后以国家最新政策为准)。

4.问:什么情况下可领取失业保险金?

答:失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;非因本人意愿中断就业的;已经进行失业登记,并有求职要求的。

5.问:失业保险基金包含哪些项目?

答:失业保险基金包括:用人单位和职工缴纳的失业保险费;失业保险基金的利息;按规定收取的失业保险费滞纳金;财政补贴;依法纳入失业保险基金的其他资金。

6.问:失业保险基金用于哪些支出?

答:失业保险金;失业前参加了职工基本医疗保险的,领取失业保险金期间的基本医疗保险费;领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属抚恤金;领取失业保险金的失业人员的职业培训、职业介绍补贴;领取失业保险金期间自谋职业人员的创业补助;为实施失业调控的就业补助;国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他支出。

7.问:失业保险金发放标准是多少?

答:失业保险金发放标准根据省政府规定按照高于当地城市居民最低生活保障标准、低于当地最低工资标准以及失业人员的缴费时间、缴费数额确定。失业保险金标准具体按失业人员失业前实际缴费基数和上年度社会平均工资的一定比例计算确定。

8.问:用人单位不参加失业保险有些什么处罚?

答:《中华人民共和国社会保险法》第84条规定:

用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。《中华人民共和国社会保险法》第86条规定规定:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

二、失业保险领多少?如何领?还有哪些待遇可以享受?

9.问:失业了就能领取失业保险金吗?还需要具备什么条件?

答:从目前的法律法规规定看,失业人员领取失业保险应当满足一定的条件。《失业保险条例》第十四条规定,领取失业保险金,需要符合三个条件:一是按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的。二是非因本人意愿中断就业的。三是已办理失业登记,并有求职要求的。

10.问:失业可以领到多少失业保险金呢?能领多久?

答:根据缴费年限核定具体领取金额及期限。失业保险实行属地管理,符合条件的失业人员可到参保地失业保险经办机构办理申领手续,根据缴费年限核定具体领取金额以及期限。《失业保险条例》第十八条规定,失业保险金的标准,按照低于当地最低工资标准、高于城市居民最低生活保障标准的水平,由省、自治区、直辖市人民政府确定。关于领取期限,《失业保险条例》第十七条规定和《云南省失业保险条例》第二十条规定,领取失业保险金的期限,依据失业人员失业前累计足额缴费时间计算。累计足额缴费时间满1年的,领取2个月的失业保险金;满2年的,领取4个月的失业保险金;满3年的,领取7个月的失业保险金;满4年的,领取10个月的失业保险金;满5年的,领取13个月的失业保险金;满6年的,领取15个月的失业保险金;以后每满1年的,增加领取1个月的失业保险金,但领取期限最长不得超过24个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不得超过24个月。

11.问:申领失业保险需要办理哪些手续?

答:相关法律法规对失业人员申领失业保险金的程序做了明确规定,对符合领取失业保险条件的失业人员,用人单位要及时办理相关手续。1.本人身份证明;2.所在单位出具的终止或者解除劳动合同的证明;3.本人在工商银行开设的银行账户信息(或本人社会保障卡复印件);4.失业登记证明。《失业保险条例》第十六条规定,申领失业保险金的程序是:1.用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起及时告知社会保险经办机构;2.失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记;3.失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。失业人员应当持用人单位为其出具的终止或者解除劳动、人事关系的证明,自终止或者解除劳动、人事关系之日起60日内,到用人单位所在地的县(市、区)失业保险机构办理失业登记和申领失业保险金手续。失业人员在前款规定期限内,无正当理由不办理失业登记和申领失业保险金手续的,视为自动放弃延误期间的失业保险金。 

12.问:失业了除了领取失业保险金外,还有什么待遇?医疗有没有保障?

答:可以享受5种待遇。根据《社会保险法》第四十八条、《失业保险条例》第十条规定,失业人员在领取失业保险金期间,可以享受5种待遇:一是领取失业保险金,保障失业人员的基本生活。二是继续参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人无需缴纳基本医疗保险费。三是领取失业保险金期间死亡的失业人员,其遗属可以根据规定领取丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金。四是享受职业培训、职业介绍补贴。五是国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。

三、参保企业如何申领稳岗返还?

13.问:申请稳岗返还需要具备哪些条件?

答:申请稳岗返还需要具备以下条件:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策(工业和加工业需要有主管部门的证书或授权证书);依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率(正常减员即指退休、死亡及劳动合同到期三个类型);企业财务制度健全、管理运行规范。

14.问:稳岗返还标准分别有哪些?

答:一是对不裁员或少裁员的所有参保缴费企业均按50%补贴其上年度实际缴纳失业保险费;二是对27个深度贫困县(市、区)的失业保险参保缴费企业,将稳岗补贴标准提高到该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%;三是对2019年1月1日至12月31日期间,面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,补贴标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。

15.问:稳岗补贴资金的使用范围?

答:补贴资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。需作出明细的支出预算,预算合计人数和金额需与申报审批表中“稳岗补贴项目”各项人数和金额一一对应。

16.问:截止时间是如何规定的?

答:政策执行至2020年(部分政策有明确规定的除外)。

17.问:申请稳岗返还需要提供哪些资料?

答:需要提供以下材料:昭通市失业保险基金稳岗返还申报审批表(附件1); 稳岗返还项目预算明细表(附件2); 劳动用工登记台账(附:增减变动人员的新签、解除备案名册、调动材料、辞职申请书等);企业缴费汇总表(附件4)和缴纳失业保险费凭证复印件;5.企业营业执照及基本账户开户许可证复印件。

18.问:困难企业如何认定?

答:困难企业的认定工作由相关的发改、工信及行业管理等部门认定。

19.问:对失业人员创业的国家提供什么样的政策帮助?

答:失业人员在领取失业保险金期间自谋职业、自主创业并招用其他失业人员的,按规定可以一次性领取失业保险金,给予3000元的创业补助金。申领人员需要提供以下材料:书面申请;失业人员证明材料(劳动合同、领取失业保险金申请表等);自谋职业或自主创业的依据(营业执照等);吸纳失业人员的劳动用工登记备案名册。

20.问:稳岗返还的办理程序是什么?

答:参保并按时足额缴纳失业保险费的企业按照以下步骤申领稳岗补贴:申请企业向参保地失业保险经办机构提出申请(所需材料参见上述);失业保险经办机构根据申请企业参加失业保险的情况签署意见;参保地人社局签署审核意见,汇总企业名单后上报市级人社局审核;审核通过后进行为期5个工作日的公示;根据市政府审批情况送市财政局划拨资金至各经办机构,再拨付给各符合条件的企业;市县区人社局会同同级财政局组织相关人员对各企业使用资金情况进行检查。

21.问:失业人员创业补助金如何申领?

答:失业人员可按如下步骤申领补助金:申领人员向发放失业保险金机构提交申请材料;失业保险经办机构对申领人员的资格予以审核,审核通过后汇总企业名单报同级人社部门审核并公示不少于5个工作日;公示无异议后由失业保险经办机构请示同级财政部门划转资金拨付给符合条件的申领人员。

四、企业参保职工如何申领技能提升补贴?补贴标准是多少?

22.问:申领技能提升补贴要符合哪些条件?

答:同时符合以下条件的企业职工,可申领技能人员职业技能提升补贴。申领技能提升补贴时,属于企业在职职工参保身份的;依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的;自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

职业资格证书是指由国家人力资源和社会保障部统一印制,由地方或行业职业技能鉴定中心按规定办理和核发的证书。

23.问:申领技能提升补贴要提供什么资料?

答:申请人居民身份证复印件一份;职业资格证书或职业技能等级证书原件、复印件一份;近期小一寸证件照两张;《云南省失业保险支持参保职工技能提升补贴申报表》一式两份;经办机构指定银行的职工个人银行账户或社会保障卡。

24.问:经办机构审核程序是?

答:职工在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日(核发时间从职业技能鉴定中心核发证书之日起算起)起12个月内(超过12个月,失业保险经办机构不予受理),将技能提升补贴申报资料报所在地失业保险经办机构。县区失业保险经办机构初审后将申报资料报送到市职业技能鉴定中心审核。审核通过后,在各县区人力资源和社会保障网上公示,公示时间不少于5个工作日,公示无异议的,在60个工作日内直接将补贴资金发放至经办机构指定银行的职工个人银行账户或社会保障卡。

25.问:补贴标准是多少?

答:职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准不超过1000元; 职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准不超过1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准不超过2000元;2019年1月1日至2019年12月31日,我省对《提高补贴标准职业目录》中25个工种的技能提升补贴上浮30%,补贴标准分别为初级(五级)1300元、中级(四级)1950元、高级(三级)2600元。不在《提高补贴标准职业目录》中的,补贴标准分别为初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元。同一参保人一年只能申请并享受一次技能提升补贴。就业补助资金给予培训补贴和失业保险基金给予的技能提升补贴不能重复享受。

26.问:取得专业技术人员职业资格证书的参保职工是否可以享受补贴?

答:国家拟对“取得专业技术人员职业资格证书的企业参保职工,可以申领技术技能提升补贴,申领标准和审核发放办法等参照现行技能提升补贴政策执行。


附:昭通市失业保险经办机构联系电话

昭通市:0870-2125628 2239680

昭阳区:0870-2124038

鲁甸县:0870-8124784

巧家县:0870-3025229

镇雄县:0870-3131991

彝良县:0870-5125101

威信县:0870-6124764

盐津县:0870-6623111

大关县:0870-5938778

永善县:0870-4122350

绥江县:0870-7625396

水富县:0870-8636916

主办单位:昭通市人力资源和社会保障局 建设维护:昭通市人力资源和社会保障信息中心 技术支持:云南力诺科技有限公司     备案号:滇ICP备08000054号

滇公安网备 53060202000056号

联系方式:ztrsjxx@126.com 政府网站标识码:5306000026 网站地图
“昭通人社”微信公众号二维码